康心摯友

簡介

幽門螺旋桿菌(Helicobacter pylori)是一種常見的細菌,有本地研究估計,香港人口有超過50%已經感染幽門螺旋桿菌1。它是唯一能夠在生存於胃酸中的細菌,與許多種類的腸胃疾病關係密切,尤其是消化性潰瘍。而早於 1994年,世界衞生組織(WHO)已經將幽門螺旋桿菌列入為胃癌的第一級致癌物2。究竟幽門螺旋桿菌如何影響我們的腸胃健康?

疾病資訊

幽門螺旋桿菌是一種常見的腸胃感染,關注腸胃健康的你,不能不加深認識此種細菌。

認識幽門螺旋桿菌

  • 什麼是幽門螺旋桿菌?
    幽門螺旋桿菌(Helicobacter pylori)於1982年發現,估計它與大部份胃潰瘍等腸胃疾病有關3。幽門螺旋桿菌是少數能夠生存於胃酸內的細菌,它呈螺旋形狀,能鑽進胃部黏膜中,並會分泌一種名為尿酸酶的酵素以中和胃酸,這兩種原因都令它能夠生存於胃酸環境之中4
     
  • 感染幽門螺旋桿菌是否普遍?
    醫學界都相信,感染幽門螺旋桿菌是相當普遍的現象。

    情況在發展中國家更為嚴重4。而香港一項於1994發表的研究,亦已經估計本地有高達54.9%的人口,感染幽門螺旋桿菌1
     
  • 傳染途徑是什麼?

    幽門螺旋桿菌是一種可以傳染的細菌,主要透過接觸污染的食物、食水、食具,或直接的口部接觸傳染4。高危因素包括居住於擠迫環境、飲用不潔的食水、居住於發展中國家或與感染幽門螺旋桿菌的人士同住等5。如果到訪衞生環境較差的地方,若當地食水不潔或污水處理系統欠佳的地方,感染率較高6。有些人早於孩童時已受感染,尤其居住於貧窮、擠迫或衞生環境惡劣的地區4。而接觸受幽門螺旋桿菌感染者的口水或體液,亦有傳染的可能6

     
  • 感染幽門螺旋桿菌有什麼徵狀?
    幽門螺旋桿菌是引致十二指腸潰瘍和胃潰瘍的高危原因,但感染幽門螺旋桿菌本身並不會造成不適的感覺。所以,醫生通常會建議過往或現在出現潰瘍徵狀的病人,檢驗幽門螺旋桿菌6。而常見的潰瘍徵狀包括:腹脹、脹痛、食慾不振、噁心、嘔吐、體重無故下降;若潰瘍引致出血,則可能出現糞便帶血、暈眩、劇烈胃痛等嚴重徵狀6
     
  • 究竟,幽門螺旋桿菌與腸胃疾病,為何有那麼密切的關係? 

幽門螺旋桿菌與腸胃病的關係

幽門螺旋桿菌與許多腸胃病有密切的關係。美國疾病控制及預防中心更指出,超過90%的十二指腸潰瘍及接近80%的胃潰瘍個案,都是由幽門螺旋桿菌引起的7

  • 消化性潰瘍8
    消化性潰瘍包括十二指腸潰瘍及胃潰瘍,現時醫學界都普遍認同幽門螺旋桿菌是引致消化性潰瘍的主要原因,有數字估計,每20名患者便有3人受到幽門螺旋桿菌感染。潰瘍的發生,通常是由於胃部或十二指腸內的黏膜受胃酸所傷,使胃部或十二指腸的表面組織曝露於黏膜之外,潰瘍部位有時會出現一些細小而呈紅色的坑。

    幽門螺旋桿菌引致潰瘍的實際原因未明。用作消化或殺菌的胃酸本身具侵蝕性,所以十二指腸與胃壁的細胞,可以製造一些黏膜阻隔胃酸,這個機制本身可令胃部及十二指腸達到一個健康的狀態。然而,一些受幽門螺旋桿菌感染的人士,卻失去這個平衡,引致胃部或十二指腸發炎,並最終演變為潰瘍。
     
  • 非潰瘍性消化不良(Non-ulcer dyspepsia8
    非潰瘍性消化不良是指重覆發生、而不是因為潰瘍發胃炎所致的消化不良問題。病因不明,有少部分病人在接受幽門螺旋桿菌的殺菌治療後,病情會有好轉。
     
  •  胃癌9
    長期受幽門螺旋桿菌感染,或會增加患上胃癌的風險;雖然大部分受幽門螺旋桿菌感染的人士,都不一定會患上胃癌,但其實早於上世紀九十年代,世界衞生組織(WHO)已經將幽門螺旋桿菌列入為胃癌的第一級致癌物2。然而,如果你的直系親屬(包括父親、母親、兄弟、姐妹或子女)有胃癌的病史,而你帶有幽門螺旋桿菌,則你患上胃癌的風險會增加9
     
  • 胃功能失調10
    胃功能失調令患者出現胃痛、胃灼熱、胃脹、易飽等徵狀,原因是胃部功能紊亂,如果徵狀每星期出現達一次或以上,或影響日常生活,而內視鏡檢查未見有明顯病因,便可能會診斷為胃功能失調。雖然現時未有研究證明幽門螺旋桿菌與胃功能失調有關,不過,有一些研究指,少部分患者在服用消除幽門螺旋桿菌的藥物後,能治癒胃功能失調的問題。
     
  • 胃酸倒流11
    幽門螺旋桿菌並非引致胃酸倒流的原因,不過,由於幽門螺旋桿菌與胃酸倒流,兩者均會增加胃癌和胃潰瘍的風險,所以醫學界一致認為,若驗出帶有幽門螺旋桿菌,便有接受殺菌治療的需要。

診斷及自我檢查

受幽門螺旋桿菌影響的人數眾多,而此種感染亦與許多腸胃疾病有密切關係,及早診治並接受殺菌治療,對改善患者的生活質素,有極大裨益。 

誰需要檢驗幽門螺旋桿菌?

根據美國疾病控制及預防中心(CDC)的建議,患有胃潰瘍或十二指腸潰瘍的人士,或曾經有潰瘍病史的人,應該接受幽門螺旋桿菌的檢驗。若果驗出帶菌,便應該接受治療。而接受切除手術的早期胃癌患者,或胃黏膜相關淋巴癌患者,都應該檢驗及治療幽門螺旋桿菌12

由感染幽門螺旋桿菌演變為胃潰瘍,過程相當漫長,而且帶菌者亦不一定會患上胃潰瘍。大部分受到幽門螺旋桿菌感染的人士都沒有徵狀或身體不適,因而令他們不知道自己受到感染8。然而,若不盡快加以治療,久而久之,幽門螺旋桿菌會一直傷害胃部,引致輕微甚至嚴重的後遺症,例如埋下胃癌的風險13

如何診斷感染幽門螺旋桿菌?
要診斷或檢驗是否帶有幽門螺旋桿菌,現時有多種不同原理的測試可以選擇:           

*13尿素吹氣測試14在此測試中,你需要先吞下含有碳份子的藥丸、藥水或啫喱,落入胃部並分解後,如果你的胃部有幽門螺旋桿菌,其碳分子會釋出,並為身體吸收,並可透過呼吸排走。測試時,你會向儀器呼氣,然後透過量度呼氣中的碳含量來診斷。要留意一點是,如果你正在服用相關的腸胃藥,如壓抑胃酸的質子泵抑制劑(PPI)、抑制發炎的水楊酸鉍(bismuth subsalicylate)或抗生素,都會影響測試結果。所以,你的醫生可能會要求你在接受測試前,停藥一至兩星期。而此測試適用於成年人及兒童。 

*血液檢測15檢驗血液內有沒有幽門螺旋桿菌的抗體,間接了解是否感染幽門螺旋桿菌,而檢測結果不能反映是否多久前受到感染、或現時是否仍然帶菌。而且,即使已經接受幽門螺旋桿菌的殺菌治療,仍然可以驗出帶有幽門螺旋桿菌抗體,所以不能用作治療後評估治療是否有效之用。 

*糞便抗原檢測14此測試方法是透過化驗糞便,檢查是否帶有與感染幽門螺旋桿菌有關的抗原(即外來的蛋白質),以診斷是否帶有此細菌。同樣,服食質子泵抑制劑(PPI)或水楊酸鉍(bismuth subsalicylate)可能影響測試結果,所以接受測試前兩星期,病人需要停藥。           

*內窺鏡抽取活體組織測試14這是眾多檢查方法中,最具入侵性的一種,病人在檢查過程中,需要接受麻醉。醫生會沿病人的喉嚨及食道,把帶有鏡頭的管道探入病人的胃部及十二指腸,以檢查其上消化道的情況,並抽取活組織作進一步化驗。由於此測試方法相比血液及糞便測試更具入侵性,所以一般而言,都不會建議純粹只用作檢查幽門螺旋桿菌感染,而是同時用作幽門螺旋桿菌潰瘍的診斷,或排除其他消化道疾病的檢查。

治療方案

如果你患上的胃潰瘍,而是由幽門螺旋桿菌引起,你需要接受治療,以殺滅幽門螺旋桿菌及療癒受傷的胃部或腸道黏膜。通常接受一至兩星期的藥物治療後,病情便會有所改善16

  • 抗生素:用作殺滅幽門螺旋桿菌,療程一般最少需要一至兩星期,並可能要同時使用兩種抗生素16。而通常會兩種抗生素同用,以免細菌對其中一種抗生素出現抗藥性14
  • 質子泵抑制劑14主要用作抑制胃酸分泌,是治療潰瘍的常用藥物。
  • H2 受體阻劑制14用作干擾一種刺激製造胃酸的組織胺的分泌。
  • 水楊酸鉍16與抗生素同用,能殺滅幽門螺旋桿菌。

一般而言,若果治療幽門螺旋桿菌需要使用不同種類的藥物,通常包括兩種抗生素及一種抗胃酸藥,如質子泵抑制劑(PPI)。


其中有研究顯示,若使用以質子泵抑制劑為首要的藥物組合,治療幽門螺旋桿菌,能根治幽門螺旋桿菌問題的患者可達至90%17
每年平均只有大約1%患者有幽門螺旋桿菌復發機會18

疾病小貼士

我們都懂得關注腸胃健康,有沒有方法預防感染幽門螺旋桿菌?如何避免胃潰瘍復發? 

  • 可以預防感染幽門螺旋桿菌嗎?
    要避免感染幽門螺旋桿菌,日常衞生十分重要19
    • 勤洗手:每次使用洗手間後,以及處理食物前,均記緊要洗手。別忘教導你的孩子也從小養成同樣的習慣。
    • 注意食物衞生:避免食用或飲用不潔的食物或食水。避免食用未經烹熟的食物。
    • 小心傳染:如果處理食物的人沒有洗手的習慣,最好避免食用由他們處理的食物。 
  • 日常生活如何避免潰瘍復發?
    藥物治療已知可以有效殺滅幽門螺旋桿菌,但即使接受了藥物治療,日後生活仍然要小心護理,避免潰瘍等腸胃問題再次出現。根據美國腸胃科學會的指引,幽門螺旋桿菌患者若長期使用非類固醇類消炎止痛藥(NSAIDs),出現腸胃功能損害的機會較大,然而,若能與質子泵抑制劑(PPI)藥物同用,則能有效減少對胃部的傷害。 換言之,對於需要長期使用非類固醇類消炎止痛藥的病人來說,若能接受幽門螺旋菌檢測,確診受到感染的話便接受藥物殺菌治療,可減低他們出現腸胃疾病的風險20

    此外,別忘也要注意你的生活習慣。若能妥善處理壓力、戒煙戒酒、減吃或戒吃辛辣食物,可以令你的幽門螺旋桿菌治療更加相得益彰,也令你的生活質素得到改善19
 
參考:
  1. Ching, CK; et al. Journal of the Hong Kong Medical Association, 1994, 46(4): p. 295-298.
  2. NCBI. Gastric Cancer-Helicobacter pylori bookshelf. Available at: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK2445/. Accessed on 22 Feb 2019.
  3. Ali SM et al. Ann ClinMicrobiolAntimicrob. 2005;4:20.
  4. National Cancer Institute. Helicobacter pylori and cancer. Available at: http://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/infectious-agents/h-pylori-fact-sheet. Accessed on 22 Feb 2019.
  5. Mayo Clinic. H. pylori infection Risk factors. Available at: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/h-pylori/symptoms-causes/syc-20356171. Accessed on 22 Feb 2019.
  6. WebMD. H. pylori: What is it and how does it causes ulcers? Available at: http://www.webmd.com/digestive-disorders/h-pylori-helicobacter-pylori#1. Accessed on 22 Feb 2019.
  7. Centers for Disease Control and Prevention. Helicobacter pylori: Factsheet for Health Care Providers. Updated July: 1998. Available at: http://www.cdc.gov/ulcer/files/hpfacts.PDF. Accessed on 22 Feb 2019.
  8. Patient website (UK Independent health site). Helicobacter Pylori and Stomach Pain .Available at: http://patient.info/health/helicobacter-pylori-and-stomach-pain. Accessed on 22 Feb 2019.
  9. Patient website (UK Independent health site). What problem does Helicobacter pylori cause? Available at: http://patient.info/health/helicobacter-pylori-and-stomach-pain. Accessed on 22 Feb 2019.
  10. 腸胃「情」報: 胃功能失調. Available at: http://www.digestion.hk/stomach/stomach2.php. Accessed on 22 Feb 2019.
  11. 腸胃「情」報: 胃酸倒流病. Available at: http://www.digestion.hk/stomach/stomach1.php. Accessed on 22 Feb 2019.
  12. Centers for Disease Control and Prevention. Who should be tested and treated for H. pylori? Available at: http://www.cdc.gov/ulcer/files/hpfacts.pdf. Accessed on 22 Feb 2019.
  13. Syed A H, et al. Helicobacter pylori in humans: Where are we now? Adv Biomed Res. 2014; 3: 63. Accessed on 22 Feb 2019.
  14. Mayo Clinic. H. pylori infection Test and Diagnosis. Available at: http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/h-pylori/basics/tests-diagnosis/con-20030903. Accessed on 22 Feb 2019.
  15. National Institute of Health. Test for H pylori. Available at: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/007501.htm. Accessed on 22 Feb 2019.
  16. WebMD. Treatment for H. pylori. Available at: http://www.webmd.com/digestive-disorders/h-pylori-helicobacter-pylori?page=3. Accessed on 22 Feb 2019.
  17. Veldhuyzen van Zanten S, et al. Aliment PharmacolTher 2000; 14: 1605-1611.
  18. Mitchell HM, et al. Gastroenterology 1998; 114: 256-261.
  19. WebMD website. H. pylori: Prevention. Available at: http://www.webmd.com/digestive-disorders/h-pylori-helicobacter-pylori?page=4#1. Accessed on 22 Feb 2019.
  20. Lanza F L, et al. Am J Gastroenterol. 2009; 104 (3): 728-738.

HK-2831 26/08/2019