康心摯友

簡介

胃酸倒流/胃食道反流(GERD)是一種容易為現代人忽略的腸胃疾病。胃酸湧上食道,不單會傷害食道組織造成食道炎,嚴重甚至可以引致食道癌。除了生理上的傷害,患者長期受這種如胸口灼痛如火燒心(heartburn)的徵狀影響,社交及心理上均可能備受困擾。所以,一旦出現徵狀,患者應該及早接受診治,毋須啞忍各種不適,影響生活質素。 

究竟,為什麼會有胃酸倒流出現?治療方法是怎樣?

疾病資訊

認識胃酸倒流

  • 什麼是胃酸倒流1
    胃酸倒流(Gastroesophageal acid reflux disease,簡稱GERD)是指胃酸由胃部湧上食道的異常狀況,原因是連接食道與胃部的肌肉賁門──下食道括約肌,功能失衡,未能執行其「閘門」的功能,阻止胃酸或半消化食物倒流食道所致。

    胃酸反覆倒流食道,除了令患者感到不適,更可能令食道組織受胃酸所傷,引致糜爛食道炎、食道收窄、巴瑞特氏食道症(Barrett’s oesophagus)或食道癌2
  • 胃酸倒流有什麼病徵3
    胃酸倒流最典型的徵狀是一種如火燒心(heartburn)感覺。這是因為時常有含胃酸的半消化物回流食道所致,患者通常會形容那是一種胸口灼熱、疼痛或不舒服的感覺,通常在進食後出現。有些病人會感到徵狀在用餐後、晚上,或身體躺臥、向前俯身時更加明顯。
  • 此外,下列徵狀亦很常見4
     
  • 聲音嘶啞:胃酸反流食道後,可能會流入咽喉,令喉嚨受傷因而引致聲沙或喉嚨痛。
     
  • 慢性乾咳:有些胃酸倒流患者都有長期咳嗽的問題,尤其在晚上,原因不明。
     
  • 哮喘5 :美國過敏、哮喘及免疫學會指出,胃酸倒流與哮喘會互為影響。一方面,胃酸倒流可觸發哮喘發作,因為反流的胃酸會刺激氣管或肺部,令哮喘徵狀更趨嚴重之餘,也可能觸發過敏反應,令患者的氣管對環境(如香煙或冷空氣)更加敏感。另一方面,部分治療哮喘的藥物(如茶鹼等),會令胃酸倒流情況惡化;而哮喘發作,則可能引致下食道括約肌放鬆,可能令患者出現胃酸倒流。美國腸胃病學院則指出,如果在成年後才有哮喘,或通常在餐後/躺臥或運動後病發、或在晚上哮喘發作較多,有可能是胃酸倒流所致,而接受胃酸倒流治療,或已能紓緩哮喘徵狀,應及早向醫生求診6
     
  • 其他4:如口水分泌增加、口臭、耳痛、胸部痛楚/不適等。
     
  • 如何知道我是否患上胃酸倒流?
    如果反酸的情況頻密發生(例如每周一次或以上),或影響日常生活,便有可能患上胃酸倒流7。醫生亦可以透過檢查為病人確診,包括:胃食道內窺鏡檢查、臨床酸鹼度(pH)研究及量度下食道括約肌壓力8
  • 胃酸倒流與其他腸胃病的關係
    • 胃炎7胃炎通常由幽門螺旋菌或消炎止痛藥引致,與胃酸倒流沒有直接關係。不過,許多胃酸倒流患者在接受內視鏡檢查時,常見會有胃炎。
    • 幽門螺旋菌7幽門螺旋菌不是引致胃酸倒流的原因。不過,兩者同樣可增加胃癌與胃潰瘍風險,所以若患者驗出帶有幽門螺旋菌,同樣需要接受殺菌治療。
    • 食道炎7香港約有30-40%胃酸倒流患者,會出現食道炎併發症,多數屬於情況較嚴重,所以治療目標以緩和病徵、避免食道炎惡化或減輕食道炎。
    • 食道癌7沒有食道炎或出現輕微食道炎的胃酸倒流患者,只要病徵受控,病情沒有惡化,一般不會演變為食道癌──由胃酸倒流併發為食道癌,在華人社會十分罕見。但若出現嚴重食道炎,沒有接受適當的控制胃酸的治療,長遠有機會令食道細胞演變為癌細胞,但過程需時甚長,可能超過十年以上。
  • 胃酸倒流與情緒病的關係
    有香港研究顯示,胃酸倒流與情緒病關係密切。2009年,香港健康情緒中心一項研究,發現每星期出現多次胃酸倒流症狀的人士,有14%可能患上經常焦慮症,比率較普通人高出四倍;有7%更可能同時患上經常焦慮症或抑鬱症9
  • 胃酸倒流影響病人的身體及心理健康,究竟這個常見都市病,與現代人的生活習慣可有關係? 

診斷及自我檢查

胃酸倒流與生活習慣

  • 胃酸倒流的成因與高危因素包括什麼10
    • 生理上:連接食道與胃部之間的肌肉──下食道括約肌,本身擔綱「活門」功能,進食時放鬆讓食物流入胃部,然後緊閉以防止胃酸或食物反流食道。若此肌肉功能異常,如過度放鬆,或進食過飽令胃部膨脹,增加下食道括約肌之壓力,都可能使其失去「活門」的功能,引致胃酸倒流。
  • 我的工作時間很長,時常吃宵夜。為什麼會引致胃酸倒流11
    如果用餐時間與上床進睡的時間相隔太近,宵夜或晚餐的食物可能仍在消化中,此時躺臥床上睡覺,身體姿勢容易增加胃酸倒流食道的機會。
  • 我的工作壓力很大,時常用大吃大喝來減壓。為什麼會引致胃酸倒流10
    進食過飽,增加胃部消化的負擔,身體會分泌更多胃酸;而過飽令胃部膨脹,會增加下食道括約肌之壓力,引致胃酸倒流的可能性。 
  • 我是吸煙人士。為什麼會引致胃酸倒流12
    醫學界相信吸煙是高危因素之一,原因可能是香煙內的尼古丁令下食道括約肌鬆弛,令胃酸倒流;也可能是吸煙減少口水分泌,加劇胃酸倒流患者的不適感覺。 
  • 我是孕婦。為什麼會引致胃酸倒流13
    懷孕期間,子宮脹大會增加腹部壓力,令胃酸容易湧上食道;而懷孕期間的荷爾蒙變化,也可能令下食道括約肌放鬆,引致胃酸倒流。 
 

胃酸倒流對患者的身體、心理及日常生活都有影響。及早接受醫生診治,不單避免出現更嚴重的併發症,也能大大改善患者的生活質素。

胃酸倒流的診斷

  • 什麼是火燒心(Heartburn2,14
    火燒心是胃酸倒流的一個很常見、卻時常被人忽略的徵狀。這是一種出現於上腹、或胸骨後的灼熱感覺,通常在用餐後出現,尤其躺下或俯身時,而徵狀通常會維持數小時。如果徵狀嚴重、每周出現2-3次火燒心的感覺,則有可能是胃酸倒流所致。然而要留意的是,心臟病發亦可能出現類似火燒心的徵狀,所以如發現自己火燒心的徵狀,請盡快向醫生求診。
 

GERD-Q胃酸倒流自我測試問卷15(建議使用網站現有的問卷)

請根據症狀的頻密程度選出合適答案,完成後會顯示總分。若取得8分以上,便表示有不同程度的胃酸倒流,並可預測食道是否出現侵蝕、病理性酸性含量。如有疑問,請向醫生查詢。

請選擇最合適的答案

想一想你過去七天的病徵

二至三

四至七

1.

你有多少天感到胸骨後灼熱(心口灼熱)?


0分


1分


2分


3分

2.

你有多少天感到胃部的食物(液體或固體)湧上喉嚨口中(倒流)?


0分


1分


2分


3分

3.

你有多少天感到腹部正上方疼痛?


3分


2分


1分


0分

4.

你有多少天感到作悶想嘔吐?


3分


2分


1分


0分

5.

你有多少天因為心口灼熱/胃液倒流令你在晚上難以安睡?


0分


1分


2分


3分

6.

你有多少天因為心口灼熱/胃液倒流以致你需要服用醫生處方以外的藥物?例如:中和胃酸藥或其他制酸劑。


0分


1分


2分


3分

治療方案

胃酸倒流的治療

  • 患上胃酸倒流,一定要接受治療嗎2
    根據美國腸胃病學學院的建議,如果火燒心的徵狀並不頻密,許多醫生會認為病人可以透過生活習慣的改變和使用非處方藥物初步處理徵狀,但若始終未能改善情況,可能是胃酸倒流,需要接受醫生治理。該會亦提醒公眾,胃酸倒流若不加以治療,長遠可引致嚴重併發症,例如食道收窄、出血、巴瑞特氏食道症(Barrett’s oesophagus)等。


    該會亦引述《新英倫醫學期刊》1999年的研究,指出胃酸倒流患者若持續多年不加以治理,患上食道癌的風險亦會持續較高。

    其他嚴重徵狀包括:吞嚥困難(難以吞下食物或感覺食物塞在胸骨後方)、出血(吐血或大便帶血)、噎住(呼吸困難、咳嗽、聲音沙啞等)、體重減輕。所以,一旦患上胃酸倒流,應及早接受醫生診斷及藥物治療。  
     
  • 現時有什麼藥物治療的選擇?
    治療胃酸倒流,藥物是很常見的選擇。現時已有多種類型的藥物,有助紓緩徵狀、或減少胃酸倒流的發生。
    • 胃酸抑制劑16抑制或中和胃酸的藥物,雖然可以帶來快速的紓緩,然而未能治本,亦不能治療食道炎等的徵狀。而過量使用可引致腹瀉或便秘的副作用。
    • H2受體拮抗劑:始於1970年代的藥物,作用是抑制胃酸,能改善胃酸倒流的徵狀,適用於病情屬輕微至中度的患者17。起效不及胃酸抑制劑快速,但紓緩徵狀和減少胃酸分泌的時間較長,可達12小時16
    •  質子泵抑制劑(Proton pump inhibitor,或簡稱PPI):作用是抑制胃酸分泌,減少胃酸,藥效較H2受體拮抗劑更快起效。除了紓緩患者的不適感覺,亦能讓受傷的食道組織癒合16。曾有研究指出,75-100%的個案可於服用此類藥物的6-8星期內,食道黏膜能完全癒合17。美國腸胃學學院亦認為,中度至嚴重的食道炎患者若每天使用質子泵抑制劑,能達到較持久的控制徵狀的作用2。 
       
  • 有沒有其他藥物,可能誘發胃酸倒流18
    一些消炎藥、或治療前列腺癌、心絞痛、血壓高、抑鬱症、骨質疏鬆症等藥物,可能出現誘發胃酸倒流的副作用,需長期服用上述藥物的患者,如出現類似胃酸倒流的情況,宜向醫生查詢。 
 

藥物治療對控制胃酸倒流的徵狀非常有效,患者毋須避疾忌醫,遇有懷疑可及早向醫生求診。而除此以外,一些生活上的調整,同樣有助紓緩不適徵狀,改善病情。

疾病小貼士

藥物以外,一些生活習慣的改變,同樣能紓緩或減少胃酸倒流的一些徵狀,讓患者的生活質素不致於受病情影響,而這些改變許多都容易實行。

  • 維持健康體重:脂肪積聚會增加腹部的壓力,胃部受壓容易令胃酸湧上。適當減輕體重能改善情況。如果你屬於超重或癡肥,減重速度要循序漸進,每周減重1-2磅為理想進度。
  • 少食多餐:避免暴飲暴食,過飽會引致胃酸倒流。
  • 避免宵夜:最好進睡前2-3小時避免用餐,因為飽餐後躺臥身體,容易引致病發。最好亦戒掉睡前小吃的習慣。
  • 食物選擇19有些人可能會被個別種類的食物引致胃酸倒流,常見食物包括:高脂/油炸食物、含有番茄醬汁的食物如意粉/莎莎(Salsa)/薄餅等、蒜頭/洋蒽、薄荷、柑橘類水果如橙/檸檬、辛辣食物如辣椒/咖喱等;飲品則包括:酒精、汽水、朱古力、咖啡或茶(不論是否含有咖啡因)。患者宜避免選擇這類食物。
  • 鬆身衣著:宜穿鬆身衣服,尤其注意腹部位置避免過緊,例如皮帶不要束得過緊。
  • 睡床位置:經常在晚間胃酸倒流病發的患者,可考慮把睡床輕微升高,讓臥床時頭部略高於腳部6-9吋,利用地心吸力改善胃酸倒流問題。留意此法是把整個床頭升高,只墊高枕頭的作用不大。
  • 及早戒煙:香煙的尼古丁成份會令下食道括約肌鬆弛12,所以及早戒煙更能治本。 

參考:
  1. WebMD website. Gastroesophageal Reflux Disease (GERD): What is Gastroesophageal Reflux? Available at: http://www.webmd.com/heartburn-gerd/guide/reflux-disease-gerd-1. Accessed on 21 Feb 2019.
  2. American College of Gastroenterology. Acid Reflux. Available at: http://patients.gi.org/topics/acid-reflux/#tabs2. Accessed on 22 Feb 2019.
  3. US National Library of Medicine. MedlinePlus-Gastroesophageal Reflux Disease: Symptoms. Available at: https://medlineplus.gov/ency/article/000265.htm. Accessed on 22 Feb 2019.
  4. WebMD website. Understanding Gastroesophageal Reflux Disease (GERD): Symptoms. Available at: http://www.webmd.com/heartburn-gerd/guide/understanding-gerd-symptoms. Accessed on 22 Feb 2019.
  5. American Academy of Allergy Asthma and Immunology. Gastroesophageal Reflux Disease (GERD): Overview. Available at: http://www.aaaai.org/conditions-and-treatments/related-conditions/gastroesophageal-reflux-disease. Accessed on 22 Feb 2019.
  6. American College of Gastroenterology. Acid Reflux: Risk/ Complication-- GERD can masquerade as other diseases. Available at: http://patients.gi.org/topics/acid-reflux/#tabs2. Accessed on 22 Feb 2019.
  7. 腸胃情報. 功能性腸胃病: 胃酸倒流病. Available at: http://www.digestion.hk/stomach/stomach1.php. Accessed on 22 Feb 2019.
  8. WebMD. Heartburn/GERD: Health Test. Available at: http://www.webmd.com/heartburn-gerd/guide/heartburn_gerd_diagnosis_tests. Accessed on 22 Feb 2019.
  9. 腸胃情報. 常見情緒病: 功能性腸胃病與情緒病的關係. Available at: http://www.digestion.hk/depression/index.php. Accessed on 22 Feb 2019.
  10. US National Library of Medicine. MedlinePlus-Gastroesophageal Reflux Disease: Causes. Available at: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/000265.htm. Accessed on 22 Feb 2019.
  11. Mayo Clinic. Heartburn/GERD: What causes acid reflux disease? Available at: http://www.webmd.com/heartburn-gerd/guide/common-causes-acid-reflux-disease. Accessed on 22 Feb 2019.
  12. WebMD. Why Tobacco Use May Make Heartburn Worse. Available at: http://www.webmd.com/heartburn-gerd/features/heartburn-tobacco-connection. Accessed on 22 Feb 2019.
  13. WebMD. Heartburn during Pregnancy. Available at: http://www.webmd.com/heartburn-gerd/guide/heartburn-during-pregnancy. Accessed on 22 Feb 2019.
  14. WebMD. Understanding Heartburn: The Basics. Available at: http://www.webmd.com/heartburn-gerd/guide/understanding-heartburn-basics. Accessed on 22 Feb 2019.
  15. Astra Zeneca HK website. Available at: https://www.astrazeneca.com/content/dam/az/orphan-page-files/Patient%20Reported%20Outcomes/RESQ-7%20-%20UK-English%20-%207%20day%20recall%20-%20paper.pdf Accessed on 19 Mar 2019.
  16. Mayo Clinic. GERD: Treatment and drugs. Available at: http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/gerd/basics/treatment/con-20025201. Accessed on 22 Feb 2019.
  17. Drugs.com. Gastroesophageal Reflux Disease (GERD, Heartburn). Available at: https://www.drugs.com/health-guide/gastroesophageal-reflux-disease-gerd.html. Accessed on 19 Mar 2019.
  18. Drugs.com. Gastroesophageal Reflux Disease (GERD, Heartburn). Available at: https://www.drugs.com/health-guide/gastroesophageal-reflux-disease-gerd.html. Accessed on 22 Feb 2019.
  19. Mayo Clinic. Common causes of Acid Reflux disease. Available at: http://www.webmd.com/heartburn-gerd/guide/common-causes-acid-reflux-disease. Accessed on 22 Feb 2019.

HK-2830 26/08/2019